ベイクドチーズケーキ

材料

  1. バター、クリームチーズ、卵は室温に戻す。18cm型にオーブンシートをしく。オーブンは170℃に温めておく。
  2. ビスケットをジプロックなどに入れ、めん棒で叩いて細かく砕く。バターを加えて、手でもんでよく混ぜる。
  3. 型の底に隙間なく敷き詰める。ラップをしいてコップの底などを使うと楽。
  4. ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で滑らかにした後、砂糖、生クリーム、レモン汁、卵の順にいれてそれぞれよく混ぜる。
  5. ビスケットで作った台の上に流し入れる。2〜3回軽く型ごとテーブルに落として空気を抜く。
  6. 170℃のオーブンで40分焼く。(普通は30分らしい)
  7. 粗熱を取り、冷蔵庫へ。