レアチーズケーキ

  • クリームチーズ250g
  • 生クリーム100CC
  • レモン汁小さじ2
  • 砂糖50g
  • バター60g
  • ビスケット60g(マリービスケット10枚)

1.土台を作る
マリービスケットを細かく砕いて、そこに柔らかくしたバター。
よく混ぜて、18cmケーキ型に敷き詰める。
ラップをしいてコップのふたとかでぎゅうぎゅう押さえる。

2.中身を作る
クリームチーズをレンジで1分、泡立て器で滑らかにする。
そこに砂糖を3回に分けて入れる。
生クリームを入れてまぜまぜ。
最後にレモン汁小さじ2入れてまぜまぜ。
滑らかになったら土台の上へ。

冷蔵庫で3時間以上冷やす。

ゼラチンなしなので、やや軟らかいです。
きるのが大変だった。
あたためた包丁で切ると良い。